Спящий рыцарь

Филипп Родионов
Нет. Все уже предрешено.
Все будет дешево и просто.
Вот, весь в испарине ночной,
С дивана встал худой подросток.

Вот он выходит из дверей,
Вот он выходит на дорогу…
И до ларька, вдоль фонарей,
Ничтожный, маленький, убогий.

Галлюцинацией дрожа
Пред ним весь скорбный мир маячит,
Внутри лишь вакуум держа,
Его он не переиначит.

Себя в оковы заковав
В нем спит прекрасный гордый рыцарь!
Но скоро «рыцарь» все поймет,
И к тридцати годам сторчится…

Настанет час, и мир оставит
Его в пустыне одного.
Настанет час, и Дьявол спляшет
Канкан на празднике его.

Забудь!
Он ничего не значил.
Он – перечеркнутый чертеж.
Он жил. Он ничего не начал.
И ты...
Ты тоже не начнешь!