Verit - Neverit

Маргарита Казанова
    
Если я расскажу тебе так:
Птицы парой на ветке сидели,
Одна – Verit, другая – Neverit,
Ты поверишь в это, чудак?..

Говорила одна: «А вчерась я
Услыхала про средство чуднОе,
Будто даже от болей в ненастье,
Каплю в клюв – и забылось такое!»

А вторая: «Слыхалось мне тоже,
Каплю яда – и ты хороший!
А как две? Кто тогда поможет?
Добрый друг - голодный прохожий?»

Встрепенулась  Verit, скукожась,
Будто блошки бежали по коже:
«Это так, конечно, но всё же,
Может, счастье найдём какоесь...»

«Вот опять про своё, про розы...-
Дёрнул клювом Neverit, присвистнув:
А подумала? Скоро морозы
Нам сосулькой на нос повиснут!»

«Ну, а может, крыльям подмога?
Может, сможем тогда высОко...
Не до звёзд, конечно, но бога...»
«Хочешь бога ты видеть око?

Ой, смешная, ей –богу, ты, Verit,
Ну зачем тебе этого знать?

Есть ли – нет ли, что это изменит?
Тебя в рай не пущат распевать!
Туда с голосом  ищут, с талантом,
Не такого, не нашего брата...»

Закружилась, вспорхнула Verit:
« А мы можем там танцевать!..

А ещё, говорят, это зелье
Помогает дружка удержать,
Выпьешь ты и проникнешься зело,
Не захочешь меня покидать!..»

«Вот мне чудится, крошка - Verit,
Что напилась ты этого зелья...
Как же можно тебя покидать!
А кто будет первым взлетать?

Кто мне скажет, глядя на горы,
Что не стены они, не заторы?
Что за ними – огни, очаги,
Корм нас ждёт, а не свист кочерги...

Нет, уж, ты подожди колдовать!
Пусть Neverit  я, что же, но Verit
Помогает мне жизнь принимать...
И потом, кто ж ещё, не веря,
Станет вздоры твои исполнять...»

И они полетели с деревьев,
Выше – Verit, пониже - Neverit,
Голоса удалялись, всё тише
Унисонно – крылатым был шелест...