Офелия и Ихтиандр

Аркадий Сигал
  (Маленький роман)


1. Офелия

Теряюсь в облаке печали и стыда.
Меня манит вода.
Кувшинки, лилии…  Да хоть бы даже тина…
А  Гамлет – та еще скотина!
Бормочет: -бу, не бу,  да бы, или не бы…
Рабы не мы, мы не рабы…
А сам брутальней  собственного дяди.
И моется раз в год.

А фрейлины все ****и,
И  как им обьяснить, что самое оно –
На глубине.
Я видела в кино,
Как гибкий юноша без водолазной маски
Попал в струю,  дышал там, жил!
И это, блин, не сказки!

Хочу к нему! К зеленой чешуе
Прильну щекой, и животом, и грудью.
Я буду там!
Мы, в общем, все там будем,
Но прежде – я!

А значит, житие
Продлится под  водой!
И пусть жесток мой бог, но
Я  в воду упаду
И выдохну. Хоть  сдохну!



2. Ихтиандр

Офелия! Наивное созданье!
Спросила бы сперва, а то – бултых!
Здесь, под  водой, дышать – совсем не фокус.
Вопрос, зачем?
Лежишь под  склизкой глыбой
И, наблюдая гадов  мельтешенье,
Теряешь разум.
Нечего ловить!
А помнишь кабачок в порту, у мола?
Какие там креветки!
А бычки...

Я б вынырнул, боюсь, возьмут за жабры…



3. Офелия

Ихтиандр, ты в отчаяньи,
Ты растерян весь.
Ищешь  связи, хоть случайной.
Но откуда здесь?

Ни мобильного, ни почты,
Не  дозваться той,
Что  выходит каждой ночью
На берег крутой.

В этой хмари, в этой влаге
Расслоился свет.
Ты тоскуешь по бумаге,
А бумаги нет.

Ты ударишься в науку,
Как  Жак-Ив Кусто.
Ты набьешь до боли руку -
Ах, не то, не то…

Все одно,  тебе не спится,
Так  имей в виду:
Ихтиандр, я девица,
Я  к тебе иду.

Знаю все про ваши цацки
От придворных дам.
Не по-детски, а по-датски
Без  раздумий дам.

Посмотри  -  глазами, кожей,
Целиком,  до дна
С  той, на суше, мы похожи.
Я  –  вполне  она


4. Ихтиандр

Офелия, Офелия!  Забыл основы фени я и классики азы. А мой родной язык немеет и лажает.
Но забьется, как ужаленный однажды, в нужный миг, и вместо «пык» да «мык» - слова
нанижет странные на стремную струну и бросит за борт, прямо в набежавшую волну.


5. Офелия

Меня покинул мой милый,
Вышел сухим из воды.
Я стала травой, а милый
Вышел сухим из воды,
Его поманила Муза.
И он прямиком  туды.

Он важная шишка, видно,
Живет  на большой земле.
Его отовсюду видно,
Стоит на святой земле!
А я вот – трава морская
В проливе Па-Де-Кале.



6. Ихтиандр

Мне эти ямбы и хореи –
Одна байда.
Кругом арабы, да евреи
Обидно, да!

Я б занырнул красиво с дамбы –
Боюсь воды.
Хореи, д'актили да ямбы.
А-на-пес-ты…