Черный хлеб из детства моего

Богдан Гаврилов
 
  Черный хлеб из детства моего
  Бабушка в квашне его месила,
  Не было дрожжей в нем
  На закваске его месила.
  Топила печь.
  На стол стелила полотенца
  Обсыпала его мукой,
  А формочки были из липы,
  И поднимался хлеб ржаной.
  Догорала печка.
  Угли в очаг убирала,
  Старалась чисто
  Подмести в печи,
  И с деревянною лопаткой
  Хлеба укладывала в печи.
  Какой же аромат витал по дому...
  А мы всё ждали
  Когда достанут их,
  Бабушка ломоть нам отрезала,
  Тот был вкусным,сладким хлеб.
  Не то что эти,чем торгуют сейчас,
  Отрежешь вон кусок и не знаешь
  Кто его пёк и из чего сейчас.
  Хоть и ржаной-он был сладким,
  Такого вкуса уже нет давно,
  Пусть ,Бог простит,
  Такого и зерна нет ДАВНО!