Миф о Власти, Силе и титане Прометее

Юлия Зазимко
Миф о Власти, Силе
и о великом титане Прометее

Туда, где волн зловещие оскалы,
Безвольно разбиваются о скалы,
Туда, где ветры воют холодея,
Гефест вёл на мученья Прометея.

Их поступь тяжела вдоль кромки моря,
Ведь кара Зевса для обоих тяжка,
Никто на свете с ним не может спорить,
Ни Богу, ни Герою нет поблажки.
И приковал Гефест цепями друга.
Железный обруч стягивал по кругу
У Прометея плечи, ноги, тело,
И ничего нельзя было поделать.

А Сила с Властью потирали руки, -
Повержен был ослушник божьей воли.
Но Прометей ни стоном и ни звуком
Не выказал невыносимой боли.
Дрожали в горе каменные кручи,
О Прометее плакали могучем.
Океаниды молвили тревожно :
«Чем так прогневать Зевса было можно?»

И Прометей поведал им, что людям,
Не ведающим разума и чувства,
Он дал огонь! И кто его осудит,
Что смертным дал науки и искусства?
Он показал, как сделать труд полезней,
Он научил лечиться от болезней.
О! Зевса гнев был сумрачен и страшен,
Когда жизнь человечья стала краше.

Дивились мудрости великого титана
Океаниды – юные созданья,
Ведь у него была на сердце рана
От тех несправедливых наказаний.

Но, обратя к Олимпу взор свой гордый,
Воскликнул Прометей: «Я знаю имя!
Я ведаю, и это будет скоро,
Родится тот, кто Зевса власть отнимет.
Но никакие муки и терзанья
Не вырвут из груди моей признанья!
Пусть Зевс поймём, как хрупки Сила с Властью,
Когда ждут впереди его несчастья».

Титан был резок, смел и непреклонен,
Не сдался ни морозу и ни зною.
А небо сотрясалось всё  от молний,
Рассерженное дерзостью такою.
Гнев громовержца яростен и вечен, -
Он шлёт орла клевать титану печень.
Чтоб Прометей, при шуме крыльев птицы,
Готов был перед Зевсом повиниться.

Кровавой трапезе нет ни конца, ни края.
Орёл терзает плоть себе в угоду.
Но знает Прометей, что подрастает
Герой, который принесёт свободу.
Он ждёт Геракла, что стрелой калёной
Орла повергнет в океан солёный.

И лишь непобеждённый в страшной схватке
Откроет Прометей секрет загадки:
«Нельзя жениться Зевсу на Фетиде,
Чтоб сын её не сбросил Зевса с трона,
Чтоб правил Зевс в величественном виде,
Не нарушая древнего закона».

Прошли века! Но память сохранила,
Как всё-таки ничтожны Власть и Сила.
Века прошли, но мы храним лелея,
Свободу, волю, разум Прометея!