Орфей и Эвридика

Юлия Зазимко
Это вам, тем в чьём сердце хранится любовь,
Это вам, кто в поход отправлялся за ней,
Это тем, кто готов испытать её вновь
Свою песню поёт златокудрый Орфей,
Ударяя по струнам кифары своей.

Как был счастлив Орфей с молодою женою.
Эвридика его, словно сон хороша.
И на душу слетали любовь и покой,
А от них беззаботно-крылата душа.
Вся природа внимала любви, не дыша.

Но жесток и смертелен укус у змеи.
 Эвридика упала в густую траву,
И закрыла прекрасные очи свои
Запрокинув уже не живую главу.
Смерть враждебна бывает всегда к рождеству.

Плакал грустный Орфей об утрате своей,
С болью песня взлетала его в облака
Вместе с ним об утрате рыдал соловей
И деревья, и горы, цветы, и река.,
Хоть, как смертным, не слышно нам их языка.

В царстве умерших мрачный хозяин Аид.
Он не выпустит души обратно на свет.
Но к нему песня муки Орфея летит,
Песня горя, огромней которого нет.
Так нарушь же Аид свой священный завет!

И могучий владыка над царством теней
Не сумел без слезы этой песне внимать
И поклялся он клятвою крепче камней
Эвридику из мёртвых на землю отдать.
Чтоб живую Орфей мог её обнимать.

Лишь условие есть перед дивным певцом,
Эвридика за ним будет тенью идти .
К ней нельзя повернуться Орфею лицом,
На неё оглянуться нельзя на пути.
Так свети же надежда влюбленным, свети.

Ах, как к свету дорога из мрака трудна!
Что ж ты медлишь, Орфей ? Где ж вера твоя?
В то, что к солнцу идёт за тобою жена,
В сердце только любовь и надежду тая..
Так иди же, Орфей ты не должен стоять

Что без веры любовь? .Точно песня без слов,
Как без солнца на небе восход и закат.
Что ж ты вздрогнул Орфей не услышав шагов,
Ну зачем ты Орфей оглянулся назад?
Был с женой ты певец, а теперь не женат.

Той, что шла за любовью, не видеть земли,
Той, что верила, ей умерла второй раз.
Что ж Орфей , пой прекрасные песни свои,
Пусть как песня звучит этот грустный рассказ,
Что свою Эвридику ты так и не спас.