Чернец

Сергей Канунников
Словно чернец, очарованный пламенем чуть чадящей свечи,
В запертой келье запретные книги глотающий жадно, в запой,
Я открываю тебя незнакомой и совершенно иной,
Юный монах открывает вселенную за монастырской стеной.

Воздух пропитан Востоком и в комнате дымный цветной полумрак.
Ты засыпаешь под тихие ноты, я наблюдаю – как.
На расстоянии в пять веков руки листают скупой часослов.
Тесный мирок наполнен запахом мирры.
Губы в экстазе восторженно шепчут: ”Я царь Дмитрий”.

На простынях распростертое тело, теплится жизнь на устах.
Словно на льдине в миры без предела ты уплываешь на всех парусах.
Я в стороне сторожу это чудо, чертит восход над землею черту.
Два человека из ниоткуда, в метре и в вечности друг от друга,
Я прикасаюсь к тебе неосторожно.
Ты просыпаешься тихо, с улыбкой Джоконды.

Стая вспорхнет с вечевой колокольни, дрогнет рука звонаря.
Топот копыт, черногривые кони подковами зазвенят.
И пронесутся, века обгоняя, через пространства земное и рая,
В окна и двери ворвутся, играя с нашей реальностью, или фантазией,
Но кто это знает, кроме тебя?