Баллада о Сером

Саня Македонец
В лютую зимнюю стужу хочется  выть от тоски.
Позднего выводка дети волчице в кровь покусали соски.
С болью, надеждой, мольбою желтые смотрят глаза.
Раня, как бритвой серому душу, сучья блеснула слеза.

Старый, матерый зверюга лес этот знал хорошо –
Выбита дичь, здесь не будет добычи. На человека пошел…
В ультрамариновом небе яркая светит луна.
Дикому, сильному зверю лесному путь освещает она.

Ямы, капканы и петли чуял звериным нутром,
Но в глубине души знал, что сегодня охота не выйдет добром.
Чувствовал серый охотник, что из лесу вышел он зря.
Ещё до рассвета облаву на волка решили начать егеря.

Опыт, удача и сила сделали дело и вот –
Взял на хозяйском подворье козлёнка, детям добычу несёт.
Долго петлял он по лесу, охотникам путая след.
Ночью глубокой щенкам и волчице принёс долгожданный обед.

Только никто не встречает с радостным визгом отца…
Кругом следы крови, пороха запах – сука дралась до конца.
Страшную песню отчаянья волк исполнял под луной.
Право на кровную месть за любимую он оставлял за собой…

01.02.11