Как сладок этот миг удачи

Евгений Хаванский
Как сладок этот миг удачи,
Когда блеснёт наитьем там
За горизонтом и за плачем,
Увы, подвластным небесам,
За тем пределом и порогом,
Неведомым до сей поры,
Тем самородком и тем слогом,
Который так искали мы!

Как долог и ухабист путь,
Который выбираем сами,
Гонимые дождём, ветрами,
Руду стремясь перевернуть!..
И для чего? Чего же ради,
Не помышляя о награде,
О славе вечной, неземной,
Мы совершаем подвиг свой?

Кто мне ответит на вопрос?
На первый взгляд совсем он прост!
Ну, для того, кто с Музой дружен,
Он кажется совсем не нужен!
У них свободно, органично
Стихи рождаются привычно!
Но для чего всё остальным?
И тут уже ответ сложнее,
Ответить вряд ли я сумею,
Хотя и сам причастен к ним -
Потребность есть, вот и творим!