Монтер

Сергей Канунников
Если ты не вернешься
Из города "A" в город "B"
По трамвайным путям,
В свой назначенный срок –
Буду ждать до шестого гудка.
Соберу саквояж
И спущусь по трубе,
Прихватив папирос и огня,
И шагну за порог
Сквозь блокадную мглу бытия.

По пустым мостовым,
По фонарным столбам,
Так легко не придти никуда.
Но я – монтер.
Я смогу разобраться,
Куда приведут провода…

В белокаменных клетях
Холодных дворцов
Скрип не смазанных петель дверей,
Лабиринт отражений зеркал,
Сладкий плен тупиков.
Вулканический пепел
Восточных ковров
В будуарах блудниц королей,
И щенячий оскал венценосных
Придворных зверей.

Через ржавую пыль,
Через груды песка
Прорастает трава - лебеда.
Но я – монтер.
И предвижу, из крана
Прольется живая вода.

Если мне суждено не упасть на краю,
Мы вдвоем посидим у окна,
Безотказной защитой от сна
Станет стылый сквозняк.
Обжигающий чай
Второпях, до утра, тайна дна,
Как дешевый пустяк.
Метроном тишины
В ожидании первого дня.

В трескотне фонограмм,
В мутном гуле помех –
Хриплый лай заказных зазывал,
Но я – монтер.
Я способен наладить
Надежный частотный канал.

Если я не вернусь
Из города “Б”  в город “А”
По трамвайным путям,
В мой назначенный срок –
Подожди до шестого гудка.
Собери саквояж
И спустись с этажа,
Не забудь папирос и огня,
И шагни за порог
Сквозь блокадную мглу бытия.

Пусть поможет тебе,
Кто сидит на трубе
И вдыхает волшебный кальян,
Разжигая костер
В золоте сентября,
Он - монтер, но искусней, чем я…