Прости меня, любимый город. Петербургу

Екатерина Асмус
Прости меня, любимый город.
В грязи, руинах  и снегу
Ты мне всегда предельно дорог.
Твой светлый образ берегу
И в дальних странах, и в болезни,
Когда уныньем сломлен дух 
Я вспоминаю ветра песни
И теплый тополиный пух.
Парад дворцов, мостов изгибы,
Каналов спутанную сеть
Соборов купола златые
И шпилей острых в небе медь.
Державный блеск былой столицы 
Твои дома еще хранят.
Но сила каменной десницы ослабла.
Нет пути назад.
Зов Командора нам не слышен
А в бывшей роскоши палат
Тихонько шебуршарят мыши
И нет замков у царских врат.
Мелькнет лицо дворянской стати
Среди заносчивой толпы
Лишь на секунду.
Дождь и слякоть вмиг слижут
Чуждые следы.

И все. В изгнаньи было слово
Заступничества и любви.
Остался лед. Зимы оковы
И отблеск подвигов твоих.

Прости меня, любимый город!
Я, память прошлого храня,
Ничто - ни делом и ни словом
Не в силах сделать для тебя!