Всё повторялось. Пламя костерка...

Любовь Сирота-Дмитрова
Всё повторялось. Пламя  костерка
Маячило в сырой тиши задворок,
И тот же дым, извечно сиз и горек,
Наклонно тёк в ночные облака.

И не пугало, что и жизнь текла,
Как он, почти невидимо скользила
И в каждое мгновенье уносила
Мгновенье драгоценного тепла.

И оттого что дым, текущий вбок,
С теченьем яви ночь перемешала,
Всё глубже и ровней душа дышала,
Воспринимая тот и этот ток.

И за струёй стремящегося ввысь,
Лукаво ускользающего дыма
Пришло: неправда, жизнь – она не мимо,
Но сквозь тебя – лишь сам не уклонись.

Так, не спеша – тем более, что тишь
Имела свойство замедлять событья, –
Душе далось нехитрое открытье:
Тем дольше жизнь, чем более вместишь…