Когда пути пересекаются

Вася Бабаев
Кичливо выйдя,
Зайдя брезгливо,
И озираясь,
И, словно снова,
И новым словом
Крича уныло
Под стужей в лужах
В реке дождя
Ты плавно бродишь
Проспект линуя,
Минуя прорезь
В провалах зданий,
И отсвет дальний,
И даль свиданий
Ты принимаешь
На счёт себя.

Так каждый вечер,
Как мир - в ладони.
Как будто вечен,
Не умираешь,
А только стонешь,
Меняя тонны
Дырявых мыслей
На топот пят.

Рассвет не тлеет.
Но он светлее,
Чем газ фонарный,
Фанерный свист.
Сильнее клея
Ночные трассы,
Живее бога
Ночной артист,
Который вышел
Изниоткуда.
Смотреть - не чудо,
И это факт.
Спалив квартиру,
Побив посуду
И каплю крови
Неся в зубах.

Глазами смотришь-
В помойных баках
Кишит движенье
Смеётся дождь.
Рассвет не тлеет.
Ты,как собака,
Дрожа всем телом
Туда бредёшь.

Проходишь странно
Неузнаваем,
Плетясь трамваям
Наперерез,
Но вдруг встречаешь
Её внезапно,
Ту, что слетела
К тебе с небес.

Она другая,
Её повадки,
Её нездешность
И что-то там
Бросают в пекло
И сердце - в схватки
Немое сердце-
Напополам.
Поддав под пятки,
Крутя, как ротор,
Мотор и что там-
Всё как во сне,
На самом деле,
Стекая потом,
Горячим потом
По тишине.

Когда, как мёртвый
Ты к ней подходишь
Не зная правды
Наверняка,
То дождь стихает.
И солнце, вроде.
В твоей ладони -
Её рука.