920. На кордоне

Николай Тарасов 3
К утру озябло и крылечко,
Продрог насквозь дверной замок,
И только старенькая печка,
Обогревает теремок.

Не спится бабушке Матрёне,
Тревожно что-то на душе:
Вон, как мороз лютует ноне*,
А деда нет, давно уже…

Ушёл вечор в деревню к сыну:
Понёс домашнего вина…
И загостил! А вдруг да сгинул?
Не дай то, Бог! Чур*, сатана!

Не спится бабушке Матрёне:
Куда от мыслей убежишь?
Одна осталась на кордоне:
Тут не такое возомнишь…

Но только – чу! Собака лает!
То дед идёт! Да он – хмельной?!
Гляди, как двор пересекает…
Щас* встречу! В сенцах – кочергой!

Се ля ви!

* местный диалект.