Кострами тьму не победить...

Юрий Алексеевич Артемьев
Кострами тьму не победить.
Свечой не осветить дорогу.
Щелчком титана не убить.
Кивком не поклониться Богу.

Одним глотком не выпить море.
Два поцелуя – не любовь.
Словами не поправишь горе.
Рукой не остановишь кровь.

Вполсилы бить – себе дороже.
Когда противник не добит,
Он снова даст тебе по роже.
И в результате, победит.

Взамен костра – зажги пожар!
Зажги две тысячи свечей.
Стократно увеличь удар,
Взамен бессмысленных речей.

Всё делай, как в последний раз.
Влюбляйся, злись и убивай.
Не превращай роман в рассказ.
Пусть будут чувства через край!

Но ничего не делай наспех.
Бей сразу в глаз, не трогай бровь.
И может быть познаешь счастье.
И может быть найдёшь любовь.

Оставь врагам свои сомненья.
Не ной над каждым пустяком.
Тогда общественное мненье
Не посчитает дураком.

* * *
А может всё не так? Не стоит
На всех вниманье обращать.
Вообще – занятие пустое,
Кого-то в чувства посвящать.

Другим, распахнутую душу,
Приоткрывать не торопись.
К тому ж они не будут слушать.
Кого твоя волнует жизнь?

Кому твои переживанья
Нужней, чем тысяча своих?
А дружба – чаще лишь названье.
Любовь – забава для двоих.

Забава дня, забава ночи.
Мгновенье... Миг из бытия.
Любовь – жизнь делает короче.
Насколько? Уж не знаю я.

О чём ещё поведать миру?
Кому всё это рассказать?
И сколь бессмысленную лиру,
Возможно без толку терзать?
08.11.1998г.