Размышления о дружбе

Оксана Трепалина
Бывает, ты считаешь самым мудрым -
Нейтральную позицию занять
В период, когда ссорятся два друга,
Чтоб никого из них не потерять.
Быть может, я во взглядах старомодна -
Давно пришел к нам двадцать первый век –
Надежный друг – в печали отстраненный,
Нейтральный в своих взглядах человек?
Я помню, как сестра меня учила
Когда-то плюс на минус умножать,
О дружбе мне примеры приводила,
Чтоб легче всю теорию понять.
Пусть, «минус» - враг, а «плюс» - мой друг, мы предположим.
Закон незыблем, не дает нам сбоя вдруг.
И если «плюс» на «минус» мы умножим,
Друг моего врага – он мне уже не друг.
Когда быть безучастным мы решаем,
Дружить с двумя врагами наравне,
Бездействием мы выбор совершаем,
Не выйдет оставаться в стороне.
Вся наша суть – внутри наших поступков,
И сложно на двух стульях усидеть.
Два недруга – не кофточка и юбка –
Нельзя одновременно их одеть.