Самоотдача

Грунин
Был я на войне – двадцатилетним.
Вы, что не бывали на войне,
не судите обо мне по сплетням,
а судите обо мне по мне.

Почему вокруг так много злого?
Похвалить кого – не скор тот суд.
А шепни нелепейшее слово –
вмиг его по свету разнесут.

Верил я, что мне не быть последним.
Выжил я у Гитлера в плену.
Вы не мерьте жизнь мою по сплетням,
мерьте по упорству моему!

Родина, твоей иду тропою.
Родина, твоей живу судьбой.
Нет, не стыдно мне перед тобою,
как не стыдно мне перед собой.

В лагерях десяток лет я пробыл,
от решёток и муштры устав.
Говорят, что негде ставить пробу.
Ты попробуй все-таки, поставь!

С той поры минуло четверть века.
Я платил собой добру и злу,
чтоб постичь, в чём счастье человека.
И постиг. И за него умру.

Счастье для меня – в самоотдаче.
Как в тюрьме, веду я счёт годам:
тороплю их – не могу иначе.
Где же те, кому я всё отдам?

1970