Трамвай

Еще Один Человек
увлекшись
экзотикой
пирамидального искусства
забудешь
надеть плащ
выйдя из музея в дождь
или
тебя спасут
мечтания
о дальних теплых странах
куда ты
может быть
попадешь
в конце
трудовой жизни

Загребая
ногами
желто-грязную
опостылевшую
листву,  которой
никогда
 не видели
в Южной Африки
рассматриваешь новые
витрины, которые
еще не изъедены
глазами
придирчивых
любопытных прохожих

стоя на остановке
слушая
свинг алюминиевых
проводов
почувствуешь
дрожь земли
- непременно трамвай
злая карма
всех
юных девушек
 несущих
масло подсолнуха,
усталая гильотина
для невнимательных
прохожих

оплатив свое
получасовое
 проживания
в спальном вагоне
закутавшись
в пиджак
устремишь очи
в большое окно
в наблюдении
картин
из городской жизни,
не кем еще
не разгаданной
но статистически правильной

все
разом
качнут головой
возвестив начало движения
по мокрым
и скользким рельсам
а в принципе все ровно
пассажиры
едут
 в разные места
по одной колее
и это
довольно забавным
казалось бы людям
привыкшим к ходьбе

кто-то
зашуршит газетой
молча поведав:
"Я интеллигент"
И для большей
убедительности
натужно
кашлянет
в кулак
от безисходости
все
начнут пристально
смотреть в окно
потому, что
может быть
жизнь интересней
чем слова
на помятой бумаге

а там
бегущие люди
спасаются
по их конечно правильному
мнению
от очередного
внепланового
каприза
повсеместной непогоды
и только пес
прихрамывая
на одну
больную лапу
знает
что дождь
это
еще не самое
худшее
что может
сегодня случиться

проезжая мимо
училища
всяких там
искусственных искусств
можно увидеть юношей
в сказочных
расписных нарядах
или
на крайний случай
девушек
имевших схожесть
с паровозом
если бы последний
носил в зубах мундштук 

но им
это
 иногда
почти всегда
легко прощается
так как все знают
 что искусство
это сложная,
категория
паранормальных вещей
неподвластных
обывателю
в связи, с чем
легче простить,
чем понять

когда
в сотый раз
проезжаешь
одно и тоже
не приметное место
надеясь,
каждый день на то
что оно дополнится
чем-то новым
рушатся
все предположения
и так каждый раз
каждый день
но оно все, же меняется
в том, же ключе что и все вокруг,
а именно стареет

разве знал мистер Форд
 что он станет
 убийцей
тысяч пешеходов
пытаясь
ускорить движения
людей в пространстве
пытаясь выдумать новое
можно убить
любимое
как потом окажется
старое
в том суть
времени, которое
отсчитывают
миллионы приборов,
а толку?

как и все
кончится дождь
и бег
вагона на твоей остановки
разорвешь
хрустальную нить
трамвайных мечтаний
в суматошном
беге от дождя
проклянешь
свою забывчивость
Войдя
в лифт,
обрадуешься
весь день
ненавистной усталости

А дома как всегда
неизменное
электрическое
спокойствие
за чашкой чаю
изучишь планы
 работников телевидения
на вечер...
и кончится день,
начнется новый
приняв
погоды эстафету
опять
плащ
трамвай
искусство
пес
и миллион вопросов
в пустоту...