Одна из мотиваций браться за трудные задачи

Алексей Лефа Горбачев
Подумав, понял по каким причинам
Стремлюсь я лишь к заоблачным вершинам. 
Нет, в том ни капли от души моей высокости.
А все от хитрости (а может, хитрожопости?).

Ведь чем сложнее путь, чем не доступей цели,
Для всех отмазок много шире щели.
Не вышло? Так задача - гОры преткновений!
А получилось, можно заорать: "Я, гений!!!"