Размышления у разбитого зеркала соч. 44

Виктор Рон
          Can you remember, remember my name
          As I flow through your life?
          A thousand oceans I have flown, oh
          And cold, cold spirits of ice
          All my life
          I am the echo of your past
          (Deep Purple "Perfect Strangers")


Когда вздох сожаленья
Не найдёт одобренья
И слеза перестанет искать правоты
О возврате былого
Не замолвит ни слова
Бездыханное тело последней любви

В даль уходит след блуждающей мысли
Но всё громче крик несказанных слов
И в полёте мечты безнадёжно зависли
Как “Летучий Голландец” во льдах облаков
Предвещая разлуку вовеки веков

Я оставлю страданья
И восторг обладанья
Я исчезну из жизни твоей и из снов
То, что было меж нами
Всё истлеет с годами
Затерявшись в пыли на дороге веков

Но, как уйти от постылых вопросов
От незримых оков и от лязга цепей?
В гневе брошен в костёр горькой мудрости посох
А от жалкой печали я сделался злей
Одинок, нелюдим и бесспорно грубей

На руинах забвенья
Порвав нить заблужденья
Я расстанусь с непонятым смыслом речей
Горевать безутешно,
Воевать безуспешно,
Уходя приходить, что быть может глупей?

Но быть может суть и смысл расставаний
В том, что все проверяется болью утрат
В том, что лучшее создано силой страданий
И в разбитое зеркало брошенный взгляд
Мои мысли уносит на годы назад

10,11,13 марта 1996