Давно Прошедшее Время

Яков Рабинер
                ДАВНО
                ПРОШЕДШЕЕ
                ВРЕМЯ



                "...Потому что мы Сталина имя в сердцах своих
                несём".
               
                Из песни сталинского времени

               
                "И нас хотя расстрелы не косили,
                Но жили мы, поднять не смея глаз..."

                В. Высоцкий



Коптила в полнакала лампа
И чей-то колосился голос
Среди житейского бедлама,
Где многое перемололось.

Огромность старенького шкафа
Внушала нищете величье,
Как если бы бессмертный Кафка
Всё освятил, явившись лично.

А ветер в громкоговоритель
Выл со двора, сродни койоту,
В окно стучал, взывал: "Смотрите!
Не забывайте ни на йоту!"

И сталинским бравурным маршем
Подслащивала жизнь пилюлю,
Швырнув на выбор - в круг домашний:
Восторг, смиренье или...пулю.