День единства

Надежда Тютнева
Тысячелетье размело метелью:
По книгам, по картинам, по домам.
Страдая не своим похмельем,
Сегодня мы вытряхиваем хлам.
И в поисках удобной свалки,
Чтоб вынести былое в забытьё,
В иные попадаем перепалки.
И в третьем акте на стене ружьё.
Глотаем пыль от реквизита
Иль это пепел катастроф,
Где выживали только паразиты
В щелях законопаченных углов?
Огнем любви засушим ностальгию,
Хотя б один злосчастный водоём.
Всю горечь пьём во здравие России,
Такою вот микстурою живем.
Душа на слух склоняется к сонате,
Мгновенье разряжая, как сапер,
Когда недуги съёжатся в блокаде,
Не прозвучал бы смертный приговор.
Вернутся к матерям, заблудшим, дети
Грехам всем совершенным вопреки.
И радость ваша не останется в секрете,
Как в «доме престарелых» старики.
Научимся приветствовать  улыбкой,
Блаженства незнакомому желать,
Чтоб каждый миг покоя зыбкий
Собой переполняла благодать.
Нам, мало дня в единстве разобраться,
Но хватит ли нам тысячи веков
Понять, что если сестры мы и братцы,
То между нами мир без дураков?
                ***