Горе побежденным!

Израил Нутов
Когда-то галлы взяли Рим.
Он молод. Слаб. И не в зените славы!
Чтоб избежать разборок всех кровавых,
Рим хочет откупиться. Выкуп дать.
Упертым, злым, но и продажным галлам.
Заплатим – и захватчики уйдут.
Всего делов. И мир – он тут, как тут.
Оставят ненадолго нас в покое.
А делать нечего – ведь времечко такое.
И вот – договорились о цене -
Немалой, но приемлемой вполне.
На Капитолий внесены весы.
Пошел процесс. И золото на чашах.
Печальны римляне: оно уже не наше… 
Военачальник галлов – Бренна
(Его тирада до сих пор нетленна).
Он «Горе побежденным!» восклицает
И пояс с ножнами вдруг на весы швыряет!
Пришлось добавить – горе побежденным!
Опущенным, ограбленным, плененным!
И если кто-то крупно проиграет,
Слова он эти сразу вспоминает.
Выигрывай всегда! Мораль проста.
И счастье, словно фрукт, срывай с куста!
30.01.2011