Свой путь. Притча

Таня Ефимова
Шёл дорогою длинной, Старик,
Устал, головою поник,
Он выбрал, свой трудный путь,
И знал, что с него не свернуть.

Он шёл ни день и не два,
Может месяцы, может года,
Но он следовал выбранной цели,
Потому, что в неё, свято верил.

Однажды добрый рыбак,
(задавать он вопросы, мастак),
Предложил Старику свой дом,
Для ночлега (всё ж лучше вдвоём)

После ужина у очага,
Он с улыбкой спросил Старика –
«По тебе ли, такой трудный путь?
И не проще ли будет свернуть»?

«Ты же стар, ты уже устал,
Ты же сотни дорог истоптал,
В твоём возрасте – правнуков нянчить,
И с друзьями, в таверне судачить.

Наслаждался бы дома вином,
Да подумал о мире, ином,
Не по нам это, старым, больным,
Уж оставь, это всё, молодым».

Улыбаясь, Старик отвечал –
«Я о многом, в детстве мечтал,
Полагал я, что жить буду вечно,
Только время – оно быстротечно.

Когда я был зелёным юнцом,
Разговор вёл с Небесным творцом,
Говорил, что не верю в старость,
Что неведома мне усталость.

Когда было мне сорок лет,
Понимал я,  бессмертия нет,
Был уверен – мне мало осталось,
И умру раньше, чем грянет старость.

А сейчас я,  как видишь – старик,
Но седой головой не поник,
И мне всё ещё нравиться жить,
Да по белому свету, бродить.

Я хожу,  я смотрю, изучаю,
Да на картах пути отмечаю,
Мои свитки расскажут о странах,
О горах и морях-океанах.

Я описывал тайны земные,
Познавал я и души людские,
Я везде побывал, хоть и стар,
Что с того, что немного устал»…

Ответив, Старик замолчал,
Тогда снова, рыбак слово взял –
«А осилишь ли ты этот путь?
Проживём и без карт, как-нибудь».

Но Старик, улыбаясь, сказал –
«Я конечно немного узнал,
Но я верю, что это важно,
И мне скажут - «спасибо» однажды.

Ты же видишь, что я иду,
И ещё  много миль я пройду,
А те, кто сильнее, моложе,
На меня, на юнца так похожи.

И не верится им в старость,
Им и дома, живется в радость,
Не по каждому эта ноша –
Когда ветром иссушена кожа»!

Старик, отхлебнул вина,
Выпил рыбак до дна,
Он понял, что Старик прав,
Свой ПУТЬ, для себя, избрав.

Собеседники – оба, устали,
У камина ночь скоротали,
Но как только упала роса,
Старик ушёл со двора.

Позвала его вдаль, дорога,
Постоял он, подумал немного,
Мыслям своим улыбнулся,
Ушёл и не обернулся.

Многим в пути он встречался,
Многим странным казался,
Но «спасибо» ему говорили,
Когда карты, им мудрость дарили.

А потомки отблагодарили,
Когда в бронзе, скульптуру отлили,
Спустя многие годы, Старик,
На распутье, как светоч, стоит.
------------------------------------------------
Эту притчу, рыбак мне поведал,
Я её рассказал, всему свету,
Одного никогда не узнать,
Как того Старика величать……







ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА