Комсомольское собрание

Николай Стрельников 2
«Членам — здесь остаться. А кто «не»,
Просьба выйти... если не дорос».
Я — единственный не член, и мне
Предлагают выйти на мороз.

На мороз — из теплого жилья.
Больше некуда — пустырь и снег.
«Можно мне шинель одеть?»
«Нельзя!
Форма ведь одна — для всех».

Выхожу. А мне ехидно вслед:
«Мы не долго — часика на три».
И преиздевательский «совет»:
«Если обморозишь нос — потри!»

Завтра вместе врубимся в бои,
Свастику фашистскую кляня.
Дорогие кореши мои,
Я же русский, я же вам родня!

Пощадите линию мою,
Доброты своей явите свет.
На одном ведь камне я стою
Наших человеческих побед.

Тщетно! Воля личная — не в счет.
Над мировоззрением — топор:
От других не отличалось чтоб.
Будь ты проклят, сталинский террор!

...В классе топот — перемены знак.
Настежь дверь. Вопросик: «Ну и как?»
Посиневший, я кричу в ответ:
«Жив-здоров! Обморожений нет».