Лейтенант Бугаёв

Николай Стрельников 2
Лейтенант Бугаев, я к тебе обращаюсь
(Извини, командир, что сейчас я на «ты»),
Через годы-невзгоды к тебе возвращаюсь,
К благородству душевной твоей красоты.

Я, помощник, когда тебя не было рядом,
Командирские все брал на плечи дела.
Дал послабу однажды уставшим ребятам,
И какая-то сволочь тотчас донесла.

В деревушке глухой мать служивого чахнет,
И бабахнул солдат: «Вот жистянка — хоть плачь».
«Ты же знаешь, — сказал я, — чем хныканье пахнет».
И опять, слово в слово, засек всё стукач.

Ты в казарму вошел, оглядел помещенье,
Повернулся и запер надежнее дверь.
«...Вот такие дела, — кончил ты просвещенье
Об ушах. — Будь, старшой, осторожен теперь».

Ах, какая прекрасная чуткая помощь!
Как в разведке, охотились за языком.
Сколько их увели звери-берии в полночь
С припечатанным к ним роковым ярлыком...