Крайний Север

Александр Казанцев-Морев
В большом российском государстве,
Где Обь впадает в Ледовитый океан,
На Крайнем Севере-в морозном царстве,
Есть сибирские места под названием Еган.

Судоходная река в море Карское стремится,
Прихватив потоком водным баржи и суда,
То прямой течет дорогой,то круто изогнется,
Излучиной попутно обнимая города.

Там лесо-тундра и болотные просторы,
Где ягель и богульник,как трава растёт,
Природных красок,хоть пиши с натуры,
Народ Югории ритм жизни задаёт.

На дальних подступах медведи бродят,
Дары природы поглощая на ходу,
Но люди в их владенья не заходят,
Не смея нарушать негласное табу.

Заботливые белки запасы пополняют,
Стараются от шишек орехи отделить,
Укладывать в дупло на дерево таскают,
Чтоб морозную и долгую зиму пережить.

Стая пёстрых птиц затеяла скандал,
На густых деревьях с боем гнёзда делят,
Я-бы ничего об этом шуме не сказал,
Но они никак владенья не разделят.

Даров природы там несметное богадство:
Ягод на болоте-расписным ковром стели,
На ветвях кедровой рощи-ореховое яство,
Грибов съедобных,хоть цистерну засоли.

Босая детвора кружит вокруг яранги,
Проворная хантыйка суетится у костра,
Хозяин пастбища уехал в Лабытнанги,
Народов Севера вопрос решать пора.

Быт коренных людей с природой слился,
На пастбище оленей,что в глазах пестрит,
Луг весенним,ранним паводком залился,
Все здесь принимает самобытный калорит.

Человек с природой здесь единым целым,
Присуще здешним северным местам,
Нужно заниматься промысловым делом,
Планомерно развивать структуру там...