В родительский день

Владимир Соколов 4
Вслед за ними ушел по привычке.
Только там, где я в мороке жил,
Я забыл сигареты и спички,
Сигареты и спички забыл!

Не идти же назад, бедолага!
Преступил я запретную грань:
Только сгустки то, света, то мрака
Да под ветром осенняя рвань.

По осанке узнал – вот мой отчим,
Рядом – мама. Такая же... здесь.
И давай: мол, неплохо тут, в общем,
В основном же – про курево несть.

Мать в ответ даже губ не разжала.
Но открылся мне тайны покров:
Здесь, мой мальчик, другие начала –
Изъясняются люди без слов.

Из добра, из нажитого скарба
Мало кто что сумел унести:
Носовые платки да огарки
Восковые в неловкой горсти...

Я очнулся. Как будто иголка
Вдруг проткнула мою маяту.
Возвращался к себе я. И долго,
Долго плакал в церковном саду.