Чёрный речной китайский жемчуг

Елена Атланова
                Б.К.

Как проявление детских болезней моллюска,
жемчуг наращивал мускулы  в отзвуках блюза
синей синкопы речной, и в утробе затво’ренной
тихо он рос, словно воск  от свечи  загово’реннной.

Камушком став, он  в печёночной колике
ногтем царапал  на стеночке крестики-нолики,
корчил у водного зеркальца  хмурые рожицы,
бледно мерцая сыпной перламутровой кожицей.

               Нет чтоб извергнуть хворобу сквозь мягкий пупочек –
               он свою боль всё мотал и мотал, как клубочек...

Рыбки-вьюнки  т а к  умели его уговаривать:
Ах, потерпи, не спеши канитель заговаривать,
ты подожди, не лечись, ведь саркома жемчужная
суть не болезнь, не беда, не симптома  желтушная...

Сам всё  увидишь, дружок, скоро створки раскроются:
Пальцы китайцев точны и тонки  – дело спорится,
иглами  острыми  вылечат ранки берложные,
быть тебе  в царских палатах вельможею...

Будешь блистать средь таких же блистательных,
будешь сиять средь таких же сиятельных,
спать станешь сладко в хрустальной шкатулочке,
и щеголять на балу с принаряженной дурочкой.

               Шепот салонный и флёр – никогда не наскучат.
               Ручки холёные, шейки точёные  – вот твоя участь.

Как обманули вас, бусинки ясные...
Рыбки сулили богатство напрасно вам!
Вы, бедолаги,  не кровной царевне подарены,
Девке-чернавке залётной рукой передарены...

Нет, не шелка’ ваш удел, и не гладкая шейка -
письменный стол... да  хозяйка-плебейка.
Чёрные косточки хрупкие, в рабстве софтве'рном,
лучшая доля – комочком  у чашки кофейной...