Ночная стилизация

Александр Спарбер
Ночь такая - не напиться, не повеситься
ни стихи, ни сигареты не нужны
черпает нирвану ложка месяца
из фарфоровой тарелки тишины.

Не грусти, не обижайся, не обманывай
так свободно не дышалось с давних пор
словно в душу мне звездою мандельштамовой
кислородный сделали укол.

Завтра снова всё проснётся и закрутится
заметут, завьют, завоют дни
и покатят в коробчоночках по улицам
люди добрые... Но пусть поспят они.

Спите, спите, горожане, спите, дачники
спите, дальние, родные и враги
помоги мне полюбить их, ночь прозрачная,
помоги мне, помоги мне, помоги.