СОН

Александр Борисович Жданов
Что делать мне?
Который уже год
Один и тот же сон мне часто снится:
Деревня за рекой, пехотный взвод,
Мы прорываемся – и всё нам не пробиться.
А, может быть, я выдумал опять
Тяжелый сон
и в выдумку поверил?
Но вижу ясно: непреступный берег.
И враг гвоздит. И берег надо взять.
Кто дал мне право беззаботно столь
Присваивать себе чужую славу?
Но все-таки беру я это право –
Право страдать и брать чужую боль.
Мне это право памятью дано
Сгоревшего в Керчи родного дяди
И памятью отца. Веретено
Судьбы жужжит, но я уверен: сладим,
Возьмем тот берег, я в свой сон вернусь
И часто еще буду возвращаться,
Чтоб каждый раз душою очищаться.
Под ношей памяти тяжелой не согнусь.