Деревня

Сергей Зызаров
На днях я был в деревне,
Два дня я там гостил.
Учился я терпенью
У милых мне могил.

Черёмухой,осиной,
Малиною зарос,
Ушедшую Россию
Хранит в себе погост.

Жива пока деревня!
Знать бог её хранит.
И запах яблок спелых
Дурманит и манИт.

Но с коромыслом девки
Не ходят за водой.
Как ивовые ветки
Согнувшись все дугой,

Идут в платочках бабки
В свой сельский магазин.
Продукты там и тряпки,
Есть даже керосин.

В великий праздник Пасхи
Топить лишь стали печь.
Зачем топить,ведь газ-то
Во всей деревне есть.

И тётушка Устинья
Уж не печёт блины.
С начинкой в магазине
Пакованы они.

Скотину мало держат,
Ржавеют серп,коса...
Китайская приедет
В деревню колбаса.

Но всё-же агроферма
В деревне нашей есть.
Есть тракторист отменный,
Ему-хвала и честь!

Он долго спит обычно,
Лишь в пять утра подъём.
Шабашит он прилично
Своим стальным конём.

Огромные деньжищи
Приносит Толик в дом.
(Три с половиной тыщи)
"А,может,их пропьём?"-

Так думает наш Толик
Тоскливою порой.
Нет,он-не алкоголик,
Лишь в плановый запой

Уходит он раз в месяц.
Все пьют здесь мужики.
Бывает куролесят,
Дерутся от тоски.

Тоска и боль вернулись,
По улице иду.
Лягушки задохнулись
В нечищеном пруду.

Я голый в нём купался
Семнадцать лет назад,
И в памяти остался
Девичий,дерзкий взгляд.

Иду я полем.Дикий
Горох кругом один.
Здесь прадед мой гречиху
Когда-то боронил

А вот гора.Здесь в полдень
Стоял суслячий свист,
Но суслики уж вроде
Давно перевелись.

Я к Пушкинскому Дубу
Найду дорогу сам.
Средь леса он как будто
Король и великан.

Под сенью великана
Великий наш поэт
Обдумывал,бывало,
Поэм своих сюжет.

Да,здесь бывал тот пылкий
Поэт и фантазёр!
Горой лежат бутылки
От водки"Пять озёр"...

И вот своею кроной
Укрыл меня тот дуб.
С коры стальной ,рифлёной
Я бражников спугнул.

В дупле шершни водились
(Ко мне были добры)
И ладанка крепилась
В расщелине коры.

Я Обнял дуб тот древний
Желанье загадал...
Прости меня деревня,
Что городским я стал

Прости ты сердцем добрым
Родных своих детей,
Не плачь ты у забора
Калиткой без петель.