45 Последние похороны сезона

Сергей Прокудин
Водою асфальты набухли,
Багрово дрожал в них рассвет,
И веток кленовых обрубки
Валялись, уткнувшись в кювет.

Мужчина в фуфайке рабочей,
Бурча нараспев ни о чём,
Волок их тела от обочин
И клал на тележку ничком,

И вёз их за город, на свалку,
Под мартовским ветром сквозным,
И с хохотом за катафалком
Вприпрыжку бежал его сын.

И пёс, перемазанный в саже,
Глядел, как тележка тряслась,
И ветки, свисая на сажень,
Хлестались о жидкую грязь.

Ещё было небо бесцветно,
Над городом день нависал,
И всё же шаталась по свету,
Посвистывая, весна.