Годовщина

Владимир Соколов 4
               

В чуднОй Москве,
Которую мы любим
Издалека,
На юбилей лихой
Пришел я к Пушкину.
Вокруг теснились люди.
И согревали свечки аналой
Высокий постамента.
Было к Храму
Дороги еще вовсе не видать.
Молились тихо господа и дамы –
Простой народ,
Советский, так сказать.
На бронзово-гранитную икону
Взирали истово,
Читали вслух стихи.
И было то не противозаконно,
Но всем запретам все же вопреки.
Менялся люд,
Плыла в глазах тусовка…
Себя на Красной площади дожечь
Пошел пешком, протиснувшись неловко.
И слушал там –
Царь-пушкинскую речь.
А над Кремлем кружились карусели
Из воронья,
Державу вороня.
Как будто с Черной речки налетели!
Но птиц судить?.. –
Простите вы меня…

1987г.