***

Анастасия Сушко
Девятое мая, две тысячи девятый.
На площади Красной Победы парад.
Летят самолеты, "Катюши" проходят.
Солдаты в строю печатают шаг.
А там где-то скромно сидят ветераны.
Так мало осталось героев войны…
Лет столько прошло, но еще ноют раны   
И ночью военные снятся им сны.
Среди ветеранов старушка сидела
Совсем неприметная дама на вид.
Сутулясь, она на парад тот глядела
Прищуря глаза, теребя старый плед.
Два ордена красных, с десяток медалей,
На платьице скромном надеты они.
Когда-то старушку друзья звали Галей.
Давай с ней вернемся в прошедшие дни…

Июнь сорок первого, лето бушует,
В садах пахнет мятой, белеет жасмин,
Последний экзамен уж сдан на "отлично",
До бала остался денечек один.
Девчонки все в предвкушении бала:
Наряды, свидания, танцы до звезд.
Галина душою была коллектива,
Готовилась к празднику тоже всерьез!
Красавица – Галка: глаза голубые,
Большие ресницы и брови вразлет.
Фигурка точеная, русые косы.
На бал она в платье бордовом пойдет.
Всю ночь не спала, все о жизни мечтала
Что в медицинский учиться пойдет.
А утром по радио весть услыхала:
Фашисты напали на русский народ.

Заброшено платье, обрезаны косы,
И туфли сменила на сапоги.
Галина была выпускницей вчерашней,
Сегодня – на фронт, там, где немцы, враги!
Война – это жуткое, страшное слово!
Война – это голод!
Война – это смерть!
Но люди советские жизнью рискуют,
Чтоб Родину – Мать свою защитить!
На фронте Галина была санитаркой,
Спасала раненых на передовой.
По длинным военным дорогам шла Галка,
Была сильно ранена под Москвой.
И столько в пути она повидала
Людского горя и детских слез,
И столько сама всего испытала,
Что стало много седых волос.
Но люди русские – это сила
Пусть даже давят их, даже бьют!
И эта сила врага победила
Ценой стольких жизней за адский труд!
Девятое Мая, две тысячи девятый
На площади Красной Победы парад,
Смотри, по брусчатке шагают два брата,
Солдаты в строю печатают шаг.
Среди ветеранов сидит их бабуля,
Прабабушка Галя, их гордость она
Теперь отдыхает спокойно и смело:
Достойною сменой гордится страна!