Нечто о грибах

Юрий Хохолков
В России нельзя без смеха,
Иначе – звериный рык…
Вы помните – пела Пьеха
Про рудый, какой-то, рик?

А лет-то промчалось сколько?
И вырос поганый гриб,
Как в воду глядела полька –
Теперь он – персона VIP.

Теперь он один из первых,
А выросших с ним опят,
Кого – доедают черви,
Кого – вспоминать не хотят.

А этот растет всё выше,
Не глядя ни на кого –
Знать шляпка (читайте – крыша)
Не хилая у него.

Всё больше она лоснится,
Всё круче его бока,
Всё больше корней грибницы
Он держит в своих руках.

Свою утоляя жажду
Он намертво к ним приник…
Пытались сорвать однажды,
Да где теперь тот грибник?

Нашёлся бы кто-то, что ли,
Да спрятал бы в кузовок
Грибок по имени… рыжик,
Гнилой, вообще-то, грибок.