Белые начинают и выигрывают

Юлия Зазимко
Матч шахматный. Страстей накал.
За чёрные играет Осень,
Но снисхождения не просит.
(Да кто б  в азарте услыхал?).

За белыми стоит Зима.
Рядами снеговые пешки
Расставила по полю в спешке,
Стараясь выиграть сама.

Разгар борьбы! За ходом ход.
И каждый, безусловно, меток.
Уже рябит в глазах от клеток,
И снова на исходе год.

Вот буквой «Г» несётся конь,
Вот пара белая в загоне,
Вот чёрные всхрапнули кони,
Извергнув из ноздрей огонь.

Чей перевес? И чей король
Доверит жизнь свою удаче?
К победе, так или иначе,
Не приведёт бесстрастный ноль.

Зима идёт D три – F пять.
Дорогу Снежной Королеве!
И больше нет угрозы слева,
И справа можно нападать.

Квадраты чёрные полей
Снег приукрашивает белый,
Летит непринуждённо, смело –
«ШАХ» королю осенних дней!

Хоть он ни в чём не виноват,
Сопротивляться нету смысла,
Угроза явная нависла…
Зима победно ставит «МАТ»!

                Ноябрь 2010