Конь Калигулы

Людмила Орагвелидзе
                "Ради благополучия и удачи Инцитата..."
                /из государственной присяги. Рим./


У всякого трона незримо
Присутствует призрак измен...
Калигула мертв и над Римом
Парит божество перемен.
Судьбу лошадей и престола
Решает гудящий сенат,
И выдворен в общее стойло -
Вчерашний герой - Инцитат.
А он ведь не кто-то - сенатор,
Имеет финансовый ценз...
Теперь обходись без зарплаты,
Без дома, без принцепса, без...
Стоит он в обычной конюшне
С конями плебейских мастей;
Пугается криков снаружи,
Боится недобрых вестей.
Готов под присягой, коль надо,
Дать клятву, что он - только конь,
Не терпит сенаторов нА дух
И больше в сенат - ни ногой!
И этим... жующим послушно, -
Попробуй теперь, докажи,
Что это не ты их подушным
Налогом тогда обложил;
И в мрамор прозрачно-зеленый
Не ты свой дворец облекал,
И пурпур себе на попоны -
Уж, точно! - не сам выбирал.
Похоже, он брошен, - похоже,
Пора подаваться в бега...
Он вспомнил Аспазию - лошадь,
Что так озорна и легка.
Тогда было сказано вкратце:
Мол, эта - тебе не под стать!
Теперь самому выбираться...
Теперь самому выбирать.