Отцы и дети

Юрий Хохолков
Сложите лоскутья эти российского бытия,
Пробившиеся сквозь сети заведомого вранья,
Всё то, что не могут спрятать ни ящики, ни печать…
Вы видите это платье?  Примерьте на вашу мать!

Мы – дети. Мы виноваты в том, что и тут, и там,
Сквозь жиденькие заплаты видна её нагота,
В том, что она обессилена, в том, что она в слезах,
В том, что её насилуют прямо на наших глазах,

В том, что земли и воды, и кровь её – значит, свою,
Отдали на откуп уродам, бессовестному ворью,
За лживые обещания, за треск пустотелых фраз –
И жалкое «мы нечаянно» - не оправданье для нас.

Теперь мы ломаем руки, теперь мы ищем концы,
Откуда, мол, эти суки, хапуги и подлецы,
Что, мол, не могла Россия их произвести на свет…
Да мы их в себе носили десятки последних лет!

Мы видели, что под маской, но не срывали её,
Стыдливо потупив глазки – воруют, но не моё,
А тех, кто смел усомниться, мол, что-то идет не так,
Мы прятали в психбольницы – да что с него взять? Дурак!

Мы ходим, не зная брода среди словесной пурги.
А были ль враги народа? – да вот же они, враги!
Любой, кто набил карманы, кто прячет валютный счёт
В оффшорах за океаном – он враг для тебя, народ.
 
Но он, оцени отличие, врагом тебя не зовёт,
Ты – база его величия, покорный рабочий скот,
А  он управляет дышлом и кормит, чтобы не сдох.
А если чего не вышло, то после рассудит Бог.

Они не сожрут друг друга. Не думайте. Никогда.
Как странно. Народ – прислуга, а слуги его – господа…
Ну, нет у меня советов… вот, разве – рубить концы…
Мы дети?  Конечно, дети… но, кроме того – отцы.