Судьба играет человеком...

Лана Яснова
                Судьба играет человеком, 
                а человек играет на трубе.
                (И.Ильф,Е. Петров)

Дни идут, усталые, как люди,
Маясь подражанием борьбе:
Где-то там, на перекрёстке судеб,
Человек играет на трубе.

Значит, есть и выход, и развязка,
Значит, только надо бы дойти…
Но вокруг давно не верят в сказки,
Прочно веря торному пути.

Человек играет – по соседству,
Ну, а мы – по стрелочке – в объезд,
Потому что выучено с детства:
Бог не выдаст – и свинья не съест.

Лёгок путь, услужлив проповедник,
ПОд ноги – надёжней при ходьбе…
И пускай, захлёбываясь медью,
Человек играет на трубе…

Он – дурак, он смыслит слишком мало –
В этом мире горлом не возьмёшь.
Сколько их, таких, уже пропало –
За любовь, а значит, ни за грош: 

Подвела небесная опека –
Видно, нет доверия мольбе – 
Человек играет человеком,
А судьба играет на трубе.

Но, рванувшись из последней силы –
Закусив для верности губу,
Я смогу, и только бы хватило
Денег на дешёвую трубу.