Вспоминайте жену Лотову

Виктория Борисова 2
30.01.11

«И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома...
Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места,  ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его...
Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города. И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города... Когда же вывели их вон, [то один из них] сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть... Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор. И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли. 
Жена же [Лотова] оглянулась позади его, и стала соляным столпом».  Бытие, 19 глава

Мы , не усвоив прошлого уроки,
Свои ошибки повторяем вновь
И, подводя печальные итоги,
Все ж не бросаем тягостных оков:

Привычки старые не замечаем,
Хоть зачастую нам они во вред,
Родных и близких ими огорчаем,
В душе оставив неприятный след.

Мы прилепляемся сердцами к благам,
Хоть запинает это нас в пути.
И не хватает нам порой отваги
Комфортом жертвуя, вперед идти.

Мы упускаем прошлого уроки.
Но Дух Святой, развеевая тьму,
В любви безмерной нам оставил строки:
«Вы вспоминайте Лотову жену!

Не променяйте вечного богатства
На тлен и прах, и мира суету,
Чтоб гражданами быть Христова Царства,
Чтоб не пожать в итоге пустоту.

Не озирайтесь на былую славу,
И не мечтайте, что могло бы быть –
Ждет в небесах наследство и Держава,
Лишь верность Богу тщитесь сохранить!»

----------------------------------------------------------
В области Мертвого моря были найдены останки городов Содома и Гоморры, которые были уничтожены серным дождем за мужеложстово и другие прелюбодеяния. В тех местах были найдены тысячи серных вкраплений, нехарактерных для того региона. Светлое вещество внутри красноватого обожженного круга — сера, которая до сих пор горит при  поджигании (см на фото с места раскопок).