Когда смиренно слабоумный...

Александр Чесноков
Когда смиренно слабоумный
тяжёлый крест несёт в себе,
и шаг его такой бесшумный,
как что-то тайное в судьбе.

Когда ни птицу, ни растенье
не испугает бранью он,
мне жаль его уничиженья,
хотя твердят со всех сторон,

что счастлив он непониманьем
того, что нам постичь дано...
А я внимаю с содроганьем
глухим речам. И всё равно,

кто б ни был Богом обделённый,
я знаю худшее из зол, -
когда, безумьем ослеплённый,
с претензиями на престол,

грозя жестокою расправой,
не подчиняясь никому,
вершит над ближним суд неправый
в казённом чопорном дому.