Я добрая, старая лошадь

Евгений Степанов 6
Я ДОБРАЯ, СТАРАЯ ЛОШАДЬ
   Евгений Степанов

Я добрая, старая лошадь,
Когда-то рождён был конём,
Со всеми ходил я на площадь
И ржал на трибунах о всём.

Те дни, увы, канули в Лету,
Тогда, когда был жеребцом,
Я пас кобылиц на рассвете,
А ныне я ржу не о том.

Я ржу о свободе, о воле,
Ещё жеребёнком я был,
Мне мать-кобылица раздолье
Сулила под звоны удил.

Табунщик нас предал и продал
И многих на бойне убил,
Но, помня откуда мы родом,
Я, сбросив, железо удил,

Скакал, собирая унылых,
И правду копытами нёс,
Но в денниках взнузданы, в мыле
Жуют они прелый овёс.

Я сивый от старости мерин,
Но есть жеребята у нас,
И кто-то из них, будь уверен,
Возьмёт себе имя Пегас.

Пегас вознесёт наше время
Над миром наживы и лжи,
Он высечет искру из кремня
И пламя очистит от ржи.

От лености. Ею покрыты
Когда-то мужские сердца,
Но хватит ли нашей молитвы,
Чтоб вновь в них огонь замерцал?

Я добрая, старая лошадь,
Живу лишь надеждой, тобой,
Несу в даль последнюю ношу –
Тебе продолжать этот бой.

2011