О бедном цыплёнке

Пужкин
Водевиль-капустник

     ПРОЛОГ

Пух и перья полетели,
Куры весело галдели,
Пыль валит через забор –
Взволновался птичий двор.
Громко музыка играет,
На курятник наступают,
Раздвигая лопухи,
Боевые петухи.

В эту ночь пустого места
Не хватало на насесте,
И высокий сеновал
Громко крыльями трещал.
А едва зарю пропели,
Куры грустно загалдели:
Рано утром в лопухи
Уходили петухи.



     РОМАНС БОЙЦОВЫХ ПЕТУХОВ

Я – бедный цыплёнок, сердечную рану
Смиренно несу, злую долю кляня.
Вот, если прекрасным я лебедем стану,
Ах, если прекрасным я лебедем стану,
О, если прекрасным я лебедем стану,
Прелестная птичка полюбит меня…

Я робко молчу, ни единого слова
Не брошу в упрёк – ни к чему здесь слова.
Ну что здесь таково, что я двухжелтковый,
Так что здесь таково, что я двухжелтковый,
Ну что здесь таково, что я двухжелтковый:
Четыре ноги и одна голова…

Моя голова непонятной причудой
Растёт не оттуда…



     РОМАНС ПЕТУХОВСКОГО

Я пережил и многое и многих –
Не вам чета – бойцовых петухов,
Встречал я грудью смерти клюв жестокий
И шпоры многочисленных врагов.
Летела жизнь сквозь сечи огневые,
И я в бою пощады не просил,
Ещё в яйце я раны боевые,
Крещение и орден получил.

Моя любовь, что в сердце я лелею,
За мной летела, плача и маня,
И я сказать красиво не сумею,
За что любили курицы меня.
В чужом гнезде не спрашивал я места,
Судьба моя сурова и слепа.
Мне нет милее старого насеста,
Где есть ещё родная скорлупа.



     РОМАНС КУРИЦ

О вы, которые на воле
Встречали песнями рассвет,
Цари на каждом бранном поле,
И во дворе, и на столе.
Вы хороши в любых гарнирах
И как начинка в пирожки.
Ах, эти ножки отварные,
Ах, эти ножки отварные
И гребешки!..

Вы хороши в любых салонах
Под чесноком и с черемшой,
В своём соку, в своём бульоне,
В тарелке с кашей и с лапшой.
Давным-давно и не напрасно
Мы славим ваш изящный стиль,
Цыплята, жареные в масле,
Цыплята, жареные в масле,
И куры - гриль!..



     ФИНАЛ

Иные имена,
Былые времена
Базаров и дешёвых цен
Затоптаны в пыли,
Забылись и ушли –
Страна дошла до перемен.

Но без финальных слов
Про кур и петухов
Неполным будет наш рассказ,
Когда в конце концов
Яйцо с двойным желтком
Дороже стало в двести раз!

1993 Хабаровск