Кэт и Катя

Катерина Афор
посвящено ветеранам ВОВ г. Симеиз Шевченко Екатерине и Эртих Кэтрин.

На горе возвышается дом.
В нем четыре десятка сирот:
У кого мать прозвали врагом,
У кого - увели на фронт...
Среди них живет пара девчат.
Делят куклы, обед на двоих,
Веселы, никогда не молчат,
Хоть судьба покоробила их...

И очень похожи кстати -
Их сестрами кличет весь свет,
Озорливая, бойккая Катя
И серьезная добрая Кэт.
Катин папа сражен был под Брестом.
Мама Кэт угодила в Гулаг.
И, казалось, нет радости места.
Но девчонки не думали так!

С детским смехом полночи играли,
Друг за дружку до крови дрались,
В переделках друг дружку спасали;
Потому то и вместе спаслись!
Тучи черные затмили небо -
В мир их вторглась злодейка-беда:
Пожирая плантации хлеба,
Надвигалась фашистов орда...

Всю деревню собрали вместе.
И, смеясь, повели на расстрел.
Уж готовилась Катя к смерти -
Хоть бы встретить любимых людей!
Уж готовилась встретить муку
И покинуть подлунный свет...
Вдруг, прикрыв дорогую подругу,
Устремилась к полиции Кэт!

Говорила на гладком немецком,
Велечая Катюшу сестрой.
И Безумного Немца дворецкий
Приказал офицеру "Отбой"!
И с утра до полночи Катя
Повторяла за Кэт: "Ein, zwei, drei".
И измяты девчонок платья,
Покосился родной сарай...

А во время обстрелов, кстати,
Что ведутся с утра, с позаранку,
Вместе молются Кэт и Катя -
Православная и лютеранка.
Вот и май на дворе, сорок пятый,
Птицы песни поют о Победе!
Улыбаются кротко девчата;
От души завывает ветер!

С торжеством маршируют солдаты,
И салюта гремит канонада!
"С Днем Победы!!!" - ликуют ребята
В шестьдесятый аж праздник парада!
А вдали, обнимаюсь так кстати,
Плачут радостно две ветеранки -
Постаревшие Кэт и Катя,
Православная и лютеранка...