Сказка о Париже

Пётр Ладыгин
Однажды по велению Цезаря в античные года 
На острове Сите, где племя паризиев населяло
Тут крепость оппидум, Лютеция была возведена.
И этот берег суши речкой Сена от мира отделяло! 

В пленительной красе угодий Трансальпийской Галлии,
Где выложен мощеный замок и тюрьма Консьержери
Крещёную эпоху Капетингов потомки оставляли 
Под сводом Сент-Шапель и Нотр-Дама де-Пари!

Во сне иль наяву  над аркой Триумфальной пролетаю
И взор то к Монпарнасу, то к башне Эйфелевой устремлю,
В канкане "Мулен ружа" кабаре ногой над головой взметаю   
Навстречу к Лувру, сквозь Елисейские поля пройду!

Бонжур, Месье Париж! Ты зарево салюта дня Бастилии! 
Соленая слеза трагедии резни в Варфоломеевской ночи!
Набата "Марсельезы", Коммуны пролетариев в баталии,
Фонтанный и дворцовый блик в глаза струящие лучи!   
 
Paris, tu es pour moi Gizelle dans les florissants chataigniers*.
Глоток шампанского в кафе, гламура шарм шанели,
Аккордеона клавишей звучания ревю и шансонье 
Романтика поэзии Гюго и Джо Дассена треков nostalgie!
 
*Париж, ты для меня падеде Жизели среди цветущих каштанов

г. Лобня

Радиоэфир http://www.moskva.fm// Радио «Шансон» 14.07. 2011 г. в 12.23 Песня Вячеслава Бобкова "Люблю тебя сейчас" DJ Светлана Казаринова; 02.02.2011 в 21.35 Песня Олега Газманова "Доча" DJ Андрей Петров; "Доча"; "Милицейская волна" 30.12.2011 г. в 20.43 Песня Joe Dassin "Salut" DJ Петр Гаврилов; 14.07.2014 г. в 20.12 Песня Joe Dassin "Salut" DJ Маша Харитонова