На крышу падают жердели...

Евгений Ильич Тищенко
На крышу падают жердели.
Шмель шепелявит в тишине.
И дух томится в слабом теле,
и грусть витийствует во мне.

Какая тишь везде разлита
в тугие ёмкости вещей!
Прозрачным веществом лучей
согреты улицы и плиты.
И птиц весёлым алфавитам
внимает сердце-книгочей.

Здесь воздух дышит и живёт,
и жизнь его – полёт, паренье –
благоухает и цветёт,
и нам оттачивает зренье.

И прозревая грань стекла,
за коим жизнь совсем другая,
душа, как девушка нагая,
стоит, волшебна и светла.

Что ей открыто?
      Сонмы света
или Аида забытьё?..
И бабочки на крыльях лета,
смеясь, проходят сквозь неё.

     26 июля 1996, 29 апреля 1997