К событиям в Домодедово

Виталий Филенко
Обычный день. Аэропорт,
Где в ожидании прилета,
Встречающий скучал народ,
Стояв спокойно без заботы.

Одни смотрели на табло:
Там номер рейса появлялся.
Их нетерпение росло
И пульс, конечно учащался.

Другие ждали, что вот-вот
Появятся из перехода,
Те, кто, покинув самолет,
Уже спешили по проходу.

Здесь же, водители – рвачи,
В своей навязчивой манере,
Крутили от машин ключи
Недалеко толпясь от двери.

Охрана где-то в стороне
С прохладцей не спеша гуляла,
Сама с собой наедине,
Свершая дефиле по залу.

Все как обычно, как всегда,
И каждый занят вроде делом,
А неизбежная беда
Уже в аэропорт влетела.

И черной тенью расплылась,
Распорядившись их судьбой,
С ней ненавистью налилась,
К тем людям, что стоят гурьбой.

Она кралась неотвратимо,
Уверено во зле своем.
Спокойно проходила мимо,
Тех, кто был властью наделен.

Там не поставлен был заслон,
Здесь не сработала охрана,
И терроризма страшный клон
Шел, как предвестье урагана.

Шел, опоясавшись огнем
И нашпигованный металлом,
Но, ни один не видел в нем,
Террора спрятанное жало.

Пробрался. Взрыв. Шрапнель летит,
Сечет людей смертельным градом.
Кто, к счастью, ранен, кто – убит,
Мгновенно порт стал сущим адом.

И душ невинных – тридцать пять
Мы потеряли безвозвратно,
А раненых, устав считать,
Везли в больницы многократно.

И горько видеть между тем,
Как же, беспомощны на деле,
Те, кто к решению проблем
Таких причастен. Не сумели.

А ведь обязаны предвидеть
И, просчитав, предотвратить
Бандитов надо ненавидеть,
А не на взятки от них жить.

Ведь кто-то продал им взрывчатку,
А кто-то в найм сдавал жилье,
И кто-то деньги, взяв украдкой,
Продал Отечество свое.

Доколе нам терпеть все это,
И вместо дела болтовню,
Мы не спецы, чтоб дать советы,
Но резать надо на корню.

И пусть у наших генералов,
Что за кремлевскою стеной,
Стыд заиграет краской алой,
Они повинны пред страной.

А по усопшим панихиду
Отслужит наш Митрополит,
Отслужит честно, не для виду,
Погибшим же грехи простит.