Минное поле

Влад Булатов
Мы все на свете этом гости –
Ведь так непрочна наша плоть.
Успокоенье на погосте
Всем гарантирует Господь.
   И с каждым прожитым мгновеньем,
   Какой бы путь ты не избрал,
   Все меньше тех, с кем сочиненья
   Ты в годы школьные писал.
Не предаваясь сладкой фальши,
Не прячась за обман и ложь
Ты понимаешь, что все дальше
По полю минному идешь.
   Здесь нет ни правых, ни неправых,
   И никуда нельзя свернуть.
   Вот слева взрыв, вот вспышка справа,
   И значит чей-то кончен путь.
А время, бег не замедляя,
Тебя несет на вороных…
И по дороге ты теряешь
Друзей, ровесников, родных.
   Извечным траурным обрядом
   Гремят потери над тобой.
   Все реже строй идущих рядом…
   Уж так начертано судьбой.
И ты, пока что невредимый,
Пытаешься с судьбой играть,
Но стелятся все ближе мины,
Чтобы салют прощальный дать.
   Ну вот и взрыв, встают картины,
   Давно рожденные войной.
   А впереди видны лишь спины,
   Тех, для кого не кончен бой.