Настроение

Генрих Логинов
                Настроение      1999г.

    Всё  скверно   друг  мой  и  вино,
    Сегодня  не  поможет.
    Жизнь  пролетела.  Уж  давно,
    Кручина  сердце  гложет.
        Мелькнула  юность,  кадр  в  кино,
        Весну  кто  приворожит?
        Зима  в  висок,  да  бес  в  ребро,
        Характер  ли  стреножит?
    Остались  чувства,  но  одно,
    Нам  больше  не  послужит.
    Его  безумство  больше  нас,
    Как  прежде,  не  закружит.
         Мой  деспот,  память,  не  одна
         Усталый  мозг  тревожит.
         Проснулась  совесть  ото  сна,
         Ну,   как  свинью  подложит.
     Подспудно  зависть,  как  бельмо,
     Живёт  себе, не  тужит.
     Несбывшихся  надежд  ярмо
     С  больным  сознаньем  дружит.
         За  мною  день  и  ночь  в  окно
         Кого  не  насторожит.
         А  покаянье  всё  равно
         Греха  с  души  не  сложит.
     Держи  соломинка!  Бревно,
     Фортуна  нам  предложит,
     В  своём  глазу,  ей  всё  вольно.
     Живого  в  гроб  уложит!
         Ещё  не  вечер,  а на  дно,
         Дорожку  всяк  проложит.
         Крепи  свой  дух  и  он  тебе
         Нести  свой  крест  поможет.